СПЕШИТЕ: Прием работ в АРФИ 2017 заканчивается 1 декабря! stormwind 3 недели и 3 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 2 месяца и 12 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi 11 месяцев и 12 дней
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Тау

[icon=Тау] Тау
18 Июля 2017 12:58
Просмотров: 287

Самые оригинальные и самые необычные коллективы русского рока
О русском роке многое говорят. Одни считают его частью мирового рока, другие напротив считают, что он отдален от него. Одни уважают русский рок, другие презирают.
Есть немало людей, считающих, что русский рок основан на плагиате и копировании западного рока, и что многие группы русского рока нагло копировали и воровали, и что в русском роке совершенно нет музыки (а если есть, то они ее считают убогой). Так, например, по их мнению, Ария — калька Iron Maiden и Judas Priest, Кино — жалкая копия пост-панковских групп (Bauhaus, The Cure, The Smiths) и т.п. Весь русский рок они называют говнороком, а любителей и фанатов русского рока они обычно называют говнарями. Мне часто приходилось сталкиваться с этим, часто встречал в разных группах про рок посты типа «русского рока не существует», «русский рок скопирован», «русский рок — это не рок и даже не музыка». Часто можно было встретить посты с вопросами, касающимися непопулярности русского рока в мире, на которые эти «ненавистники» и отвечали. Да и не только они, но и даже сами отечественные рок-музыканты и те, кто работал с ними, это подтверждают (в частности, Алексей Вишня и Егор Летов).
Возможно они в чем-то правы. Да, не спорю, что много чего скопировали у Запада наши отечественные рок-музыканты (Кинчев, Гребенщиков, Цой). Да, много их песен оказалось плагиатом на песни западных рок-музыкантов. Но я бы поспорил насчет «всего русского рока». Лично я считаю, что далеко не весь русский рок основан на плагиате, и что не все его коллективы являются кальками известных западных коллективов. Было немало и «оригинальных» отечественных рок-групп, игравших (и играющих) в своем стиле и не имеющих аналогов за рубежом. Я не буду называть все эти рок-группы, их очень много. Я лишь назову те, которые я знаю, и те, которые на мой взгляд являются самыми оригинальными и самыми необычными. Это не ТОП-5 (или ТОП-10 или типа того). И мое мнение, возможно, не совпадать с вашим (а еще не будет иллюстраций).

Я пожалуй начну с такой интересной группы, как Звуки Му, лидером которой являлся Петр Мамонов. Трудно описать, в каком жанре играет эта группа. Да и как тут опишешь, если Петя на сцене вытворяет ТАКОЕ, что волосы встают дыбом. На вид он одет опрятно и кажется интеллигентным человеком... но стоит лишь ему запеть и заиграть, как он начинает превращаться во фрика. Если вы смотрели видео с концертом этой группы и даже бывали там, то вы меня поймете (лично я никогда не бывал на концерте этой группы). Сейчас этой группы нет, но она оставила ярчайший след в истории русской рок-музыки. Также она была одной из немногих групп, которая приобрела популярность на Западе (на Ютюбе под видеороликами с участием этой группы часто можно встретить комментарии на английском языке) и даже оказала влияние на одну из тамошних рок-групп. Из песен больше всего нравятся «Мумия», «Серый Голубь», «Гадопятикна», «Консервный Нож», «Грубый Закат», «Цветочки-Лютики», «Транснадежность»... в общем, целый список. Хотите послушать чего-нибудь необычного? Послушайте (а лучше посмотрите) Звуки Му.

НОМ. Честно сказать, это больше не музыкальная, а скорее театральная группа. Почему я так решил? Да потому что эта группа ориентируется не столько на музыку и даже на поэзию (что характерно для большинства отечественных рок-групп), сколько на театральность, так сказать, на перформанс. При слове НОМ мне сразу представляются образы шутов, клоунов, арлекинов в исполнении ныне покойного Сергея Кагадеева, Ивана Туриста (Юрия Салтыкова) и Александра Ливера. Одна из немногих групп, участники которой не только выпускали альбомы, но еще и писали всякие книги и даже снимали фильм без участия известных российский кино-, если можно так назвать, режиссеров (например, очень нравится фильм «Звездный Ворс», также меня поразила «Пасека»). У этой группы много неплохих песен и композиций, таких как «Насекомое», «7,5%», «У Корытцу Машек», но больше всего запоминается «Нина», к которой я никак не могу подобрать описание, и именно благодаря ей я познакомился с творчеством группы НОМ.

АукцЫон. Я думаю, все знают группу, по крайней мере благодаря песне «Дорога», прозвучавшей в известном отечественном фильме «Брат-2». Удивляет, что большинство людей знают об этой группе только благодаря этой песне. Несправедливо. А ведь у АукцЫона много хороших и очень красивых песен. Красивых в музыкальном плане. Как и НОМ, АукцЫон ориентируется не только на музыку и текст, но и перформанс — думаю, вы сразу вспомнили Гаркушу, вечно заводного и вечно танцующего под любую музыку, хоть медленной, хоть быструю.

Пикник. Для меня Пикник всегда останется самой необычной группой русского рока. Хриплый голос Эдмунда Шклярского. Холодная и экспрессивная музыка в сочетании с мрачными и загадочными текстами, смысл которых понять может не каждый. Сам Шклярский вместе с музыкантами часто выступают в образе то ли вампиров, то ли загадочных людей, одетых во все черное и носящих черные цилиндры. Что интересно, лидер группы один из немногих музыкантов, играющих не только на гитаре или клавишных... но еще и на оригинальных музыкальных инструментов, среди которых есть «живая виолончель» (да-да, вам приходилось слышать такое?). Жаль, что группа малоизвестна на Западе, а ведь она могла бы там поразить тамошних слушателей и навсегда порвать представление о том, каким они представляли себе «русский рок».

Ну и в завершении хочу назвать самую-самую необычную и оригинальную группу. Это Джунгли. Я уже писал о ней в своем предыдущем блоге. Эта одна из немногих рок-групп, которая ориентировалась исключительно на музыке и никогда не исполняла песни, ограничиваясь лишь вокализом. Любая ее музыкальная композиция, будь она хоть длинной, хоть короткой, это целое произведение искусства, в котором запомнить можно лишь ритмические рисунки (и то не всегда). Трудно представить, что это играли у нас в СССР и на обычных советских музыкальных инструментах, сильно уступавших западным аналогам. К сожалению, этой группы уже нет, а сам ее лидер, Андрей Отряскин, завязал с музыкой раз и навсегда. Но она все еще живет в сердцах тех, кто любит и ценит хорошую музыку.

Вот и все. Делитесь своим мнением насчет русского рока в целом.
Удалить Правка
Комментарий:

Страницы: []
[icon=Лизард]
Лизард
Фурри-художник (Комодератор)
Сообщений: 2 / 15410
# 30 Июля 2017 21:00
«Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна»

Не совсем, а то и совсем не рок, но определенно стоит посмотреть и поискать.
Вир зинд геборн дас мерхен сделать былью, Преодолеть ди шпере унд ди вайт. Вернунфт нам дал стальные флюгельхенде, А вместо херца – аузенбордмотор!
Ответить
Комментарий:
[icon=storerat]
storerat
Журналист (Участник)
Сообщений: 21 / 6244
# 28 Июля 2017 01:52
Рок-не-рок, но вот несколько групп из моего списка:
-«Центр»;
-«Ё»;
-«Остров Крым» (Начинали ещё в СССР.);
-«Промышленная Архитектура» и её преемственно-родственные группы.
Не ищите в Боге собаку.
Ответить
Комментарий:
[icon=Тау]
Тау
Писатель повестей (Участник)
Сообщений: 12 / 0
# 28 Июля 2017 06:36
Центр да, весьма хорошая группа.
Ответить
Комментарий:
[icon=storerat]
storerat
Журналист (Участник)
Сообщений: 21 / 6244
# 30 Июля 2017 01:14
Я посвящаю строки этому городу,
Его центру, каждому метру.
Я посвящаю строки белой дороге
На городе дорог, спасибо центру за это. (Е-хе-хе.)

Мне особо нравится альбом «ТеКтоНика(к)»- мрачноватый такой, отражающий смутные 1990-е годы. Хотя, быть может, это потому, что с него началось знакомство с творчеством Василия Шумова и Ко- купил когда-то по случаю на рыночной барахолке самозаписанную кассету... Потом, некоторое время спустя, когда по стране пошёл формат MP3, воплотившийся на компакт-дисках, собрание альбомов я не купил- ибо 150 рублей были по тем временам всё же 150 рублей, а не хр-тьфу. А уж ещё некоторое время спустя, скачал из Сети (Ностальгически вздохнул.).
Не ищите в Боге собаку.
Ответить
Комментарий:
[icon=Тау]
Тау
Писатель повестей (Участник)
Сообщений: 12 / 0
# 25 Июля 2017 19:34
Очень жаль, что современная российская музыка скатилась сами знаете куда (не только она, но и кино, и ТВ, и экономика, и все остальное). Да и русский рок тоже. Хороших отечественных рок-групп, играющих оригинальную и очень красивую музыку, можно только по пальцем пересчитать. Все, что сейчас играют известные отечественные рок-группы и рок-музыканты — АлисА и Кинчев, Бутусов, Шахрин, Агата Кристи и другие — мало чего общего имеют с роком. Они не играют рок, они играют в стиле «рок» (а это совершенно разные понятия). Я не буду говорить о таких группах, как Мумий Тролль, БИ-2, Звери и Ленинград, творчество которых у меня вызывает чувство тошноты. Аккорды одни и те же, никакого драйва, шаблонность. И таких групп в нашей стране очень много.
Ответить
Комментарий:
[icon=ark]
ark
Наблюдатель (Участник)
Сообщений: 55 / 0
# 27 Июля 2017 12:16
Кроме экономики тут жалеть особо не о чем. Всё-равно, что о футболе беспокоиться: наши миллионеры плохо мячик пинают. Это для жизни народу совсем не нужно, строго говоря. Не нравится, чем индустрия занимается, — бери инструменты и сам играй и пой, что хочешь.
Ну, ещё, нельзя упускать тот фактор, что плейлисты большинства обывателей состоят из тысяч треков, за которые они сами не заплатили музыкантам и поэтам вообще нихрена, но постоянно что-то требуют и страдают.
Ответить
Комментарий:
[icon=Grayrat]
Grayrat
Фурри-художник (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 261 / 0
# 20 Июля 2017 12:00
Вместо тысячи слов... Правда о нашей эстраде в целом.


http://acomics.ru/~Luna-i-dozhd/1
Ответить
Комментарий:
[icon=Тау]
Тау
Писатель повестей (Участник)
Сообщений: 12 / 0
# 20 Июля 2017 12:46
:tup:
Ответить
Комментарий:
Страницы: []
Сейчас на сайте 421 пользователь
4 фурря и 384 гостя и 33 робота
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2017 FurNation.ru